Сонник Фрейда — толкование снов с поиском

Сонник Фрейда - толкование снов с поиском

ЗИГМУНД ФРЕЙД (1856-1939), австрийский невропатолог, психиатр и психолог, великий новатор, основоположник психоанализа.

Ранние его работы посвящены локализации мозговых функций, проблемам физиологии и анатомии головного мозга. Он занимался проблемой детского паралича, в 1884 году первым открыл болеутоляющее действие кокаина. С 1895 года разрабатывал методы лечения неврозов, в частности истерии. Одним из первых начал изучение психологических аспектов развития сексуальности. В 1900 году выдвинул гипотезу о строении психического аппарата как энергетической системы, в основе динамики которой лежит конфликт между различными уровнями психики, прежде всего между сознанием и бессознательным влечением.

В нашем толкователе вы найдете сонник Фрейда для толкования снов и интерпретации сновидений от великого психотерапевта.

Фрейд говорил о себе, что он принадлежит к тому сорту людей, которые, по выражению Хеббеля, нарушили покой мира. Его работы в корне изменили облик психологии XX века, осветив коренные вопросы устройства личности. Они раскрыли природу конфликтов между страстями и чувством долга, выявили причины душевного дискомфорта и иллюзорность представлений человека о самом себе.

Много и углубленно Фрейд размышлял о сновидениях. В книге Толкование сновидений, увидевшей свет в 1900 году, он тщательно анализирует порождающие их механизмы и роль, которую они играют в жизни человека.

Основной тезис ученого понятен: сновидение является продуктом нашей психической активности, выражением нереализованных и подчас безотчетных потребностей, которые мы можем удовлетворить во сне благодаря усилиям собственного воображения и таким образом обрести душевное равновесие.

Однако, по Фрейду, подлинные душевные переживания спящего, или содержание сна, выражаются лишь в символических и на первый взгляд абсурдных образах – так называемой продукции сна, которая есть не что иное, как уловка подсознания, стремящегося обмануть внутреннего цензора – разум и дать выход страстям, которые находятся под запретом. Таким образом, символы сновидений – это код потаенных желаний человека. Чем более значимо для человека то или иное переживание, тем более фантастический характер оно приобретает во сне. Раскрыть же тайный смысл сновидения, считал Фрейд, можно лишь с помощью психоанализа.

Главные типы снов по Фрейду

Фрейд выделяет три типа сновидений.

Во-первых, сновидения вполне осмысленные, понятные, то есть не вызывающие никаких затруднений при их истолковании.

Во вторых, сновидения в определенной степени логичные, но странные: их смысл трудно связать с происходящим наяву.

И наконец, сновидения бессвязные и спутанные, понять которые вообще невозможно. Последние требуют к себе особенного внимания, поскольку при правильном истолковании могут стать для сновидца источником очень важной информации о его жизни и о нем самом.

Опубликованные на сегодняшний день сонники Фрейда представляют собой перечень повторяющихся символов из мира сновидений, которые описывает и интерпретирует в своих работах сам Фрейд. Задача таких сонников – ознакомить читателя с практической стороной учения австрийского психиатра. Примеры толкования снов по Фрейду представлены в нашем сборнике 55 сонников хотя, конечно, не в полном объеме.

Фрейд разбивает цензорский процесс, который мы называем «работой над снами», на несколько стадий:

Проследив за тем, как и что вы контролируете во время ваших сновидений, вы сможете многое узнать о ваших истинных желаниях и побуждениях (если верить его теории). Давайте посмотрим, что же представляет собой каждая стадия работы над снами.

Вторичный процесс при толковании сна по Фрейду

Это способ, при помощи которого нам удается создать целостную историю из нашего сновидения, пусть даже странного и несвязного.

Подумайте об этом так: предположим, вам поручили эпизод из «Зайнфелда» и сказали, что там должны присутствовать такие персонажи, как Илейн на одноколесном велосипеде с котенком в волосах и пагодой под мышкой, ваш университетский преподаватель гуманитарных наук в виде Крамера, Джерри, учреждающий Библиотеку Конгресса, и Джордж с пирогом, на котором изображена Дженет Рено.

Ваши попытки извлечь смысл из всего этого подобны тому, что совершает вторичный процесс с историей, включающей в себя все эти элементы. Но, совершая свою работу, он тем самым маскирует первичное содержание вашего сна.

Смысл, который он извлекает из всех этих разрозненных частей – сон, который мы видели – называется «явным содержанием». Фрейд был убежден, что вы должны разгадать явное содержание вашего сна и найти в нем скрытое значение или «скрытое содержание» сна.

Стадия конденсации при толковании сна по Фрейду

Конденсацией считается способность создавать из ряда скрытых в сновидениях мыслей одну краткую мысль. Выдающийся психоаналитик и писатель Чарлз Райкрофт утверждает, что при конденсации отдельные детали наших снов символизируют собой несколько тем. Два или более образа могут представлять собой смешанный образ, значение которого имеет отношение к каждому из отдельных образов.

Например, если вам снятся кушанья, готовые сгореть в духовке плиты, которую вы помните с детства, конденсированный образ плиты может обозначать и то, что вы тоскуете по прошлому, и то, что настоящее положение ваших дел довольно «жаркое».

Стадия замещения при толковании сна по Фрейду

Это способ, при помощи которого мы можем смягчить наши беспокойство и тревогу, представляя их себе во сне в безопасном виде. Вы выражаете свою настоятельную потребность, но вы направляете ее на другого человека или на другой предмет. Например, представьте себе, что вы даже не подозреваете, насколько вы сердиты на своего сына-подростка. В мире инстинктов «ид» вы, возможно, почувствовали бы, что ваш гнев носит смертоносный характер. Но вместо сна, в котором вы убиваете своего ребенка (а это вызовет у вас тревогу, и вы проснетесь), вам снится сон, что Бевис и Бутхед (его любимые телевизионные герои) погибают от несчастного случая, катаясь на лыжах.

Короче, когда мы производим замещение, мы используем символ как замену значения сна. Отсюда происходит широко известный фрейдистский символизм: любой предмет, хотя бы отдаленно напоминающий фаллос, является символом пениса (ружья, трости, Эйфелева башня..)., а все, что хотя бы отдаленно похоже на вместилище, символизирует влагалище (чашка, пещера, коробка..)..

Проекция как способ толкования сна по Фрейду

Она похожа на замещение, но она сокращает процесс на один шаг. В ваших сновидениях, когда вы проецируете свои угнетенные фантазии на кого-то или на что-то другое, вам все равно снится сон об этом же, но вы не берете на себя ответственность за такие постыдные желания. Пользуясь предыдущим примером о родителе-убийце в области проекции, мы можем сказать, что ваш сын был бы обезглавлен, но только не вами, а кем-нибудь еще. Немножко жестокий пример, не так ли? Просто вы помните: это всего лишь чувства, которые каждый способен испытывать время от времени. Естественно, что вы никогда не приведете их в действие.

Для того чтобы помочь своим пациентам понять, что же означают их сны, Фрейд предлагал им воспользоваться методом свободных ассоциаций, то есть попросту сказать по поводу каждого образа или действия в своем сновидении первое, что придет в голову. Когда ясное содержание снов было проанализировано методом свободных ассоциаций, такой сон можно было понимать как попытку исполнить свое желание.

Ясно, что толкование снов по методу Фрейда – дело нелегкое. Аналитики-фрейдисты проходят долгую подготовку, прежде чем они приступают к этому. Но даже простое знакомство с методами толкования сновидений может помочь вам разобраться в значении ваших снов.

Роль подсознания при толковании снов согласно соннику Фрейда

Что общего между айсбергом и человеческой душой?

Сдаетесь? Ну ладно, мы вам скажем. Говорят, что у них невидимая часть гораздо больше видимой. У людей та часть айсберга (их души), которая остается невидимой, называется «подсознанием». А видимая часть – это та, которая нам известна, наши сознательные мысли. Хотя философы, писатели и мыслители на протяжении всей истории намекали на существование подсознания, именно Зигмунд Фрейд первым выработал концепцию схемы человеческой души и создал термин «подсознание».

Фрейд считал, что в нашей жизни ничего не происходит случайно. Все действия и мысли мотивированы подсознательными конфликтами, вызванными агрессией, сексуальными импульсами и неослабевающим желанием получать удовольствие. Он полагал: для того чтобы нам войти в цивилизованное общество необходимо умерить свои первобытные аппетиты. Но поскольку люди неспособны вырвать их с корнем, они вынуждены загонять их в глубины души.

Он говорил, что трудность подавления такой властной структуры, как «ид»

  • агрессивной,
  • сексуальной,
  • ищущей удовольствия сердцевины нашего «я»)

является причиной того, что она возникает то здесь, то там в замаскированном виде. Этого нельзя отрицать. Она найдет способ проявить себя так или иначе. Иногда это проскальзывает во «фрейдистских оговорках». Эти оговорки могут возникнуть и в реальной жизни, и в наших снах.

Но как же вы можете знать о том, что в вашем подсознании (а следовательно, о том, что вы действительно чувствуете и хотите), если оно по своей природе должно быть скрыто? Хорошим началом для этого может быть исследование ваших снов, по крайней мере, если верить Фрейду. Он называл сновидения «королевской дорогой к подсознанию» и верил в то, что в своих снах вы исполняете желания «ид», которые вы не можете признай, или исполнить в реальной жизни. Другие части вашей души, названные Фрейдом «эго» и «супер-эго», теряют свою бдительность, когда вы спите. Иными словами, во время сна ваш самоконтроль ослабевает, и у подсознательных желаний появляется возможность вырваться на волю и появиться в ваших снах.

Но погодите. Если это правда, и вы на самом деле имеете шанс исполнить в своих снах ваши скрытые желания, тогда почему же вам иногда снятся

  • глупые,
  • непоследовательные,
  • страшные 66 или трагические сны?

Ну, теперь дело принимает по-настоящему интересный оборот.

Хотя, согласно Фрейду, наш внутренний сторож теряет бдительность во время сна, все же он не покидает своего поста. Даже во сне вы можете испытывать сожаление и беспокойство по поводу властных желаний или эмоций, проявляющихся в ваших сновидениях. Для защиты сна (вспомните, Фрейд однажды сказал, что целью сновидений является защита сна) ваша душа заставляет вашего цензора трудиться сверхурочно. Таким образом, вы получаете лучшее от обоих миров: сны можно считать компромиссом, потому что они выражают желания в завуалированной форме, они вам не угрожают, и в то же время вы сладко спите.

К чему снятся тревожные сны по Фрейду?

А что же насчет тревожных снов – разве они являются исполнением желаний? Фрейд мог бы возразить, что они являются замаскированным выражением желаний, но он также утверждал, что тревожные сны – это результат недостаточно хорошей маскировки, когда подавленные желания почти выходят на поверхность, и вот пожалуйста: вы вдруг видите себя во сне, в котором вы сдаете экзамен, а вы к нему совершенно не готовы да к тому же совершенно обнажены.

Фрейд также утверждал, что тревожные сны – продукт наших подавленных сексуальных импульсов. Это приводит нас еще к одному источнику критики теории Фрейда о том, что все, начиная с сигары и кончая зубочисткой, символизирует собой фаллос, а пещеры, кувшины, ямы и прочие вместилища символизируют собой женские половые органы.

Фрейд сам был продуктом своего пола, расы, класса и поколения. Его сексуальная озабоченность, возможно, происходила из-за ханжества в отношении секса во времена викторианской эпохи и из-за его собственного отношения к сексу.

Совершенно очевидно, что то значение, которое он приписывал этим символам, может рассказать нам о нем и его времени больше, чем что-либо другое. Его утверждение, что женщины представляют собой испорченный вариант мужчины, и его невежество относительно движущих сил, существующих между матерью и дочерью, конечно же ставят под сомнение многие из его умозаключений.

Опять же, многие из теорий Фрейда, включая и теорию сновидений, позже вызывали еще более сильную неприязнь, вероятно, потому, что он настойчиво пытался объяснить буквально все нашей подавленной сексуальностью и скрытыми желаниями. Когда дело доходило до толкования снов, многие обращались к одному из его последователей, Карлу Юнгу, чтобы почерпнуть вдохновение в его трудах.

Отношение Фрейда к сновидениям и его утверждение, что они имеют большое значение в жизни человека, было удивительно. Но это не означает, что он был прав на все сто процентов. Мысль о том, что сновидения представляют собой «безопасную» форму исполнения желаний, неоднократно подвергалась критике. Возможно, вы изумитесь, узнав, что среди числа этих критиков был и сам Фрейд. С годами он перестал быть ярым приверженцем этой идеи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*