Приметы актеров до выступления и во время него

«Я Воланда играть не буду!»: какие любопытные приметы есть у актёров и чем они обусловлены?

Приметы актеров до выступления и во время него

Приметы и поверья бывают не только народными, но и профессиональными. Основаны они на годами наработанном опыте людей, трудящихся в определённых сферах. Самыми суеверными по праву считаются врачи и лётчики. Этому есть вполне логичное объяснение: работа этих специалистов очень сложна и подразумевает огромную ответственность за жизни и здоровье других людей. Профессия артиста лишена серьёзных рисков, но тем не менее есть большое количество суеверий и примет у актёров.

Приметы актеров до выступления и во время него

Плохой приметой считается потерять сценарий или забыть его на первую репетицию

Считается, что сцена — это особое духовное пространство, каждый профессиональный актёр должен тонко чувствовать её энергетику и уважительно относиться к сложившимся традициям. Предлагаем вам обзор актуальных примет артистов.

  • К сцене необходимо относиться с уважением: громко не кричать и не сквернословить, если этого не требует роль, не грызть семечки, не ругаться. Нарушение этих примет может навлечь маленькие сборы или отсутствие популярности.
  • На сцене не смеются, если этого не прописано в сценарии. Актёры опасаются, что если им весело, то зрителям будет совершенно не до смеха.
  • Если на сцену случайно заходит кошка — жди большой удачи. Но бездомный кот, вышедший на сцену во время представления — крайне дурной знак.
  • Если актёр случайно обнаруживает на сцене гвоздь, то в скором времени ему предложат хорошую роль. Не зря в народе существует устойчивое выражение «гвоздь программы».
  • Большой удачей считается скрипящая обувь. Эта примета также сулит счастье актёру и удачу в роли.
  • Если артист на сцене спотыкается или падает, это сулит неудачу: можно забыть текст в самый ответственный момент.
  • В гримёрку или костюмерную принято заходить с левой ноги, а костюм надевать сначала на правую сторону тела.
  • На дверь этого помещения не вешают картин или плакатов, избегают любого упоминания числа 13. Считается, что оно имеет негативную энергетику и отнимает удачу и творческое вдохновение.

Приметы актеров до выступления и во время него

В гримёрку к примам и известным актёрам стараются любыми способами проникнуть новички, чтобы впитать ауру «удачи и таланта» и переманить удачу

  • Считается, что последнюю фразу из сценария на репетициях не произносят вслух.
  • Во время отработки постановки обязательно нужно допустить какую-нибудь оплошность. Идеальная репетиция без заминок и корректировок — к провалу на сцене.
  • Ошибиться дверью, когда идёшь к начальнику на разговор — к неудачной роли или же в роли могут отказать.

Когда работы в театре завершены и актёры расходятся по домам, обязательно нужно оставить освещение на сцене.

  • Если папка со сценарием падает, нужно немедленно сесть на неё, чтобы премьера не получилась провальной. Это правило обязательно к исполнению даже тогда, когда сценарий упал на улице в лужу. Актёр также садится в лужу, держа в руках заветную папку.
  • Чтобы премьера прошла удачно, никто не должен садиться на режиссёрское кресло.
  • Актёры не очень любят играть на сцене смерть. Считается, что если сильно вжиться в эту роль, то можно навлечь на себя большие неприятности и болезни, вплоть до летального исхода. Однако подобные роли всё равно исполняются. Чтобы не навлечь на себя беду во время сцены с похоронами, актёр должен положить в гроб бутылку водки. После того как роль сыграна, её выпивают все окружающие, исключая самого «виновника торжества».
  • Есть странные и мистические роли, на которые с трудом можно найти исполнителя. Например, актёры очень неохотно снимаются в постановках «Мастера и Маргариты», «Макбета» и «Вия». В актёрской среде считается, что эти произведения обладают настолько сильной негативной энергетикой, что могут погубить не только карьеру, но и здоровье и жизнь артиста. Слово «Макбет» в театре не произносится и заменяется синонимами.
  • Актёры не любят жёлтый цвет в одежде, поэтому стараются всячески избегать его. Эта примета появилась после трагической смерти французского артиста Мольера, когда он надел жёлтый сценический костюм.
  • Назначать премьерный показ в пятницу не любят ни актёры, ни режиссёры, этот день может принести несчастья.
  • После удачно исполненной роли и получения гонорара актёр обязательно должен купить себе обновку: одежду или украшения. Но надевать их до премьеры считается плохой приметой, поскольку вся постановка может оказаться провальной.

Кроме того, у каждого актёра существуют собственные приметы и ритуалы, которые они выполняют при исполнении ролей. Например, дебютируя в театре или кино, актёр должен запомнить, с какой ноги он вышел на сцену. Если роль была сыграна удачно, на сцену в дальнейшем нужно заходить именно с этой ноги. Если роль оказалась неудачной, то ногу нужно поменять.

Не все артисты суеверны, но есть одна примета, которую все представители этой профессии стараются безоговорочно соблюдать: не рассказывать о творческих задумках. Чтобы не сглазить.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий